Untitled Document
 
 
2018 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 신청자 모집공고(공고번호 제2018-2호. 18. 4. 3)
    작성일 : 2018-04-03  |  조회수 : 373

2018 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 신청자 모집공고


농림축산식품부․한국육가공협회는 저지방부위 소비 활성화 및 축산물 유통의 효율성 제고를 위해 식육즉석판매가공업(‘13.10월 신설) 확대 지원을 위한 경영컨설팅 신청자를 아래와 같이 모집하오니 희망대상자는 신청서를 제출해 주시기 바랍니다.


2018년 4월 3일
(사)한국육가공협회장


□ 사업기간 : ‘18.4(사업공고)~‘18.12월까지(9개월), 완료보고 포함
※ 컨설팅 시작은 컨설팅 수행기관별 교육일정에 따라 다름

□ 컨설팅 신청자 모집인원 : 47명 선정(선착순)
❍ 컨설팅 지원 신청자는 컨설팅 수행기관의 컨설팅 수행계획서 등을 참고하여 수행기관을 선택 신청 가능
※ ‘15~’17 지원자 : ‘18 지원대상에서 제외(중복지원 불가)

□ 컨설팅 지원내용

사업비

지원대상

분담 및 지원
(부가세포함)

지원조건

1인당
4백만원

컨설팅
신청자

자부담금 50%
(2백만원)

자부담금 50%
전액 납입후

컨설팅
수행기관

국고보조 50%
(2백만원)

○ 선금 50%(1백만원) : 컨설팅 착수시
○ 잔금 50%(1백만원) : 선금 50%(1백만원)
+자부담금 50%(2백만원) 중 50%(1백만원)
  
에 대한 사업비 집행 완료시


※ 지원조건 : 기본 및 심화과정에 대한 1차, 2차 구분운용시 각각 해당

□ 컨설팅 수행기관 : 3개소 내외 선정

2018 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 수행기관 모집공고 중(‘18.4.3)
컨설팅 모집분야 및 운용범위

모집분야

컨설팅 운용범위

기본과정
심화과정

- 기본 및 심화과정 중 단독 또는 2개과정 운용가능
- 과정별 1차 또는 1차, 2차 구분운용 가능

□ 경영컨설팅 주요내용
(가)「식육즉석판매가공업 매뉴얼」(경영컨설팅 기본서) 활용
컨설팅 수행기관이「식육즉석판매가공업 매뉴얼」을 기본교재로 활용하여 신청업체를 대상으로 경영컨설팅을 지원함

(나)「식육즉석판매가공업 매뉴얼」소개
❍ 농림축산식품부에서 한국형 메쯔거라이 경영컨설팅 지원사업의 일환으로 매뉴얼 제작 지원(‘15년 제작, 컨설팅 교재 활용)
❍ 기존 식육가공업체의 제조기술과 식육즉석판매가공업 신설매장의 성공노하우 등이 결합된 현장 활용중심의 기본서
❍ 매뉴얼 구성(7개 매뉴얼)
- 생산 및 운영분야(5개 매뉴얼)
* 매장규모(3개유형)별 정육진열상품, 식육즉석가공제품, 즉석메뉴조리
* 생산관리, 매장운영 및 마케팅
- 매장 설계분야(2개 매뉴얼)
*매장규모(3개유형)별 인테리어 및 가공․판매설비
3개유형 : 소형(26.4㎡), 중형(79.2㎡), 대형(165.3㎡)으로 구분

❍ 7개 매뉴얼 항목별 주요내용

매뉴얼분 야

매뉴얼
항목

주요 내용

생산 및
운영

1. 정육진열상품

매장규모별 표준진열 및 우육, 돈육, 가금육(닭고기, 오리고기), 꿩, 말, 사슴육의 상품화 방법

2. 식육즉석가공제품

매장규모별 취급품목 및 원,부재료 사용방법, 제품레시피
(30품목 : 한국형 발효육, 친환경, 부산물활용, 전통육류제품)

3. 즉석메뉴조리

매장규모별 조리메뉴 레시피(40품목 : 밥류, 면류, 구이류,
볶음류, 찜류, 국․탕․전골류, 튀김류, 샐러드류, 샌드위치류)

4. 생산관리

매장내 생산관리실무(입․출고 재고관리, 자재발주 및 입고,
생산계획, 즉석가공 및 즉석조리, 생산일보, 원가절감 등) 및 판매업무, HACCP관리요령

5. 매장운영 및 마케팅

개업(사업계획서, 상권분석, 점포준비, 상품 및 매뉴구성, 판촉), 매장운영(매장연출, 고객관리, 특화운영, 영업관리), 원가관리, 홍보마케팅 요령

매장
설계

6. 인테리어

매장규모별 진열상품 및 공간구성(냉장․냉동실, 작업장, 판매장)에 따른 평면도, 천정도, 입면도, 조감도 및 투시도, 예상시공비

7. 가공․판매설비  

매장규모별 생산가능제품에 따른 설비(가공, 판매, 조리, 검사, 공기구 및 비품) 선정기준 및 예상가격, 설비운전매뉴얼

□ 접수 및 문의
❍ (사)한국육가공협회. 전화 02-588-1264~1265

File Download >> 붙임2. 2018 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 신청자 모집공고(공고번호 제2018-2호. 18. 4. 3)180403161738.hwp

 2018 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 수행기관 모집공고(공고번호 제2018-1호. 18. 4. 3)