□ 식품의 기준 및 규격 전부개정고시
※ 식품의약품안전처 고시 제2016-154호.2016.12.29.)
※ 시행일자 : 2018년 1월1일부터
❍ 경과사항
- 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 → 「식품의 기준 및 규격」으로 통합
․ 식품의 기준 및 규격 전부개정고시(안) 행정예고
(식약처 공고 제2016-294호. 2016. 8.2)
❍ 전부개정고시 주요내용(‘16.12.29)
- 식품 및 축산물가공품 유형 통합 및 정비내역
개정전 (축산물의 가공기준 및 성분규격) | 개정후 (식품의 기준 및 규격) |
축산물군 | 축산물종 | 축산물유형 | 식품군 | 식품종 | 식품유형 | 비고 |
식육가공품 및 포장육 | 햄류 | 햄 | 16. 식육가공품 및 포장육 | 16-1. 햄류 | 햄 | |
생햄 | 생햄 | |
프레스햄 | 프레스햄 | 통합 |
혼합프레스햄 |
소시지류 | 소시지 | 16-2. 소시지류 | 소시지 | |
발효소시지 | 발효소시지 | |
혼합소시지 | 혼합소시지 | |
베이컨류 | 베이컨류 | 16-3. 베이컨류 | 베이컨류 | |
건조저장육류 | 건조저장육류 | 16-4. 건조저장육류 | 건조저장육류 | |
양념육류 | 양념육 | 16-5. 양념육류 | 양념육 | 통합 |
가열양념육 |
천연케이싱 | 천연케이싱 | 양념육류로 통합 |
분쇄가공육 제품 | 분쇄가공육 제품 | 분쇄가공육 제품 |
갈비가공품 | 갈비가공품 | 갈비가공품 |
식육추출가공품 | 단순식육추출가공품 | 16-6. 식육추출가공품 | 식육추출 가공품 | 통합 |
혼합식육추출가공품 |
식육추출가공육 | | | 양념육으로 통합 |
식용우지 | 원료우지 | 7. 식용유지류 | 7-2. 동물성유지류 | 식용우지 | 식품군으로 배치 |
식용우지 | 식용돈지 |
식용돈지 | 원료돈지 | 원료우지 |
식용돈지 | 원료돈지 |
- | - | 16. 식육가공품 및 포장육 | 16-7. 식육함유가공품 | 식육함유 가공품 | 신설 |
포장육 | 포장육 | 16. 식육가공품 및 포장육 | 16-8. 포장육 | 포장육 | |
※ 식육함유가공품(신설) : 16-1 ~ 16-6에 해당되지 않는 것
※ 양념육류의 유형 및 양념육의 기존유형 통합 내역
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개정전
(축산물의 가공기준 및 성분규격)
| 개정후
(식품의 기준 및 규격) |
양념육류 | (해당유형 3)
양념육, 가열양념육, 천연케이싱 |
(해당유형 4)
양념육, 천연케이싱, 분쇄가공육제품, 갈비가공품
※ 양념육은 기존의 가열양념육 및 식육추출가공육 (편육, 수육 등)을 통합하였음
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다운로드 1. 식품 및 축산물가공품 유형 통합 및 정비 세부내용
다운로드 2. 식품공전 전부개정 식품유형 분류표
다운로드 3. 식품의 기준 및 규격 전부개정고시(식약처 고시 제2016-154호.
2016.12.29)